Ce mardi 8 avril 2025, nos élèves de première année CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant sont partis à la découverte d’un des quartiers les plus emblématiques de Paris : Les Halles. Cette sortie ayant pour objectif de les plonger au cœur de l’univers des brasserie parisiennes, symbole du patrimoine gastronomique et culturel de la capitale.

 

 

 

         

  

Nous sommes partis de la gare de la Ferté-sous-Jouarre pour rejoindre Paris-Est en train puis nous avons pris la ligne 4 du métro jusqu’à Chatelet. Pour certains d’entre nous prendre le métro fut une première expérience. Un moment utile et formateur pour nos prochaines sorties, nos stages ou notre vie professionnelle.  

 

         

 

Nous avons pu admirer des nombreux monuments parisiens dont la cathédrale Notre-Dame, l’hôtel de ville, le centre Georges Pompidou le tout sous un soleil radieux. Puis nous avons découvert de nombreuses brasseries parisiennes du quartier des Halles. Nous avons observé les différentes façades, les terrasses animées et les cartes des établissements, afin d’analyser les styles de service, les tenues du personnel ainsi que les plats proposés.

 

         

 

Nous nous sommes arrêtés à la brasserie « Le père Fouettard » pour y déjeuner. Cela nous a permis de mieux comprendre les codes du service en brasserie et de renforcer notre motivation à progresser dans ce métier.

 

          

 

Puis nous avons marché jusqu’au Louvre pour y admirer la pyramide et reprendre le métro, le train pour rentrer au lycée avant 17h.

 

 

Un grand merci à nos professeurs pour cette journée de découverte !